Семья для руководителя или руководитель для семьи?

Как вам такой вопрос: "Ты занимаешься своей семьёй?" Он может поставить в тупик. Вот о чем здесь говорить — про обязанность забить гвоздь, погулять с ребёнком, вынести мусор или сделать уборку и сварить борщ… А может быть о том, как заработать деньги для семьи? Но ведь это уже разговор не о семье, а о деловой сфере!

У многих руководителей возникает вопрос о распределении времени и энергии между семьёй и профессиональной деятельностью. В преддверии Нового года, когда все подводят итоги и планируют своё будущее, я хочу коснуться самой главной темы в жизни каждого человека и конечно руководителя. В жизни каждого человека за очень немногими исключениями присутствует семья. Все мы выходцы из семьи родительской и многие из нас находятся в семье супружеской. Об этом разделении поговорим подробнее чуть ниже.

Когда мы говорим о работе, бизнесе, карьере, то все понятно! Ставишь цели и достигаешь! Есть целый арсенал инструментов для развития себя в деловой сфере — тренинги, книги и многое другое.

А есть ли инструменты развития семьи? Да, и вообще, что такое "развитие семьи"? Существуют семейные психологи, которые решают уже возникшие проблемы. А где можно провести профилактику проблем? Где можно и так хорошую семью поддерживать в таком состоянии или сделать ещё лучше?

У вас возникает вопрос зачем? Давайте проведём небольшой эксперимент. Оцените свою семью по шкале от 1 до 10. Какой балл по своему внутреннему ощущению поставите? Кто оценил на 10 — поздравляю, аплодирую и очень уважаю! Для всех остальных у меня вопрос — что для вас семья на 10 баллов?

Давайте разбираться. Все мы были детьми, и вышли из родительской семьи. Самое интересное, что в этот момент у каждого из нас были наши собственные цели, которые стояли за пределами семьи. Родители воспринимались как некая базовая площадка, источник средств и поддержки для наших личных достижений. Более того, родители поддерживают и всячески развивают навыки планирования и личных достижений своих детей. Поддержка в этом случае однонаправленная. Дети не помогают своим родителям достигать их целей, как правило. Иногда, впрочем, возникает такое понятие, как "семейная обязанность" — сделай для семьи то, что должен и тогда ты свободен, думать о чем-то личном. В любом случае для ребёнка личные цели в большом приоритете. И вот в супружеской семье встречаются два человека, которые очень хорошо умеют планировать свою собственную жизнь и желать успехов лично для себя. Они по привычке продолжают воспринимать семью как средство достижения своих личных целей, стоящих за пределами семьи. Вот только семья уже не родительская, а супружеская и цели перед ней стоят несколько другие и логика поведения должна быть другая.

Многие идут по следующему пути: сделать для семьи минимально необходимое, а уже потом наконец-то стремиться к своим личным целям. Семья в этот момент может восприниматься чуть ли не как обуза и место, которое оттягивает время и энергию. У многих (не у всех) руководителей возникает такое ощущение.

Кто не узнал себя, может не продолжать читать!

Сегодня я предлагаю свой взгляд на эту ситуацию. Надеюсь, это будет очень полезно! В последнее время в своей профессиональной деятельности я сосредоточился на командообразовании и развитии навыков командного взаимодействия. И сегодня я предлагаю вам отнестись к вашей семье как к Команде. Для этого я предлагаю при планировании следующего года ответить совместно с членами своей семьи на следующие вопросы:

  • Кто есть в вашей Команде?
  • Какие цели у каждого из членов вашей Команды?
  • Какая общая цель вашей Команды на год, два, десять лет?
  • Как ваша команда может поддерживать достижение личных целей каждого участника?
  • Какие правила в Команде гарантируют счастье всем участником.
  • Как именно каждый член команды вкладывается в развитие Команды?
  • Какова ваша идеальная Команда?
Обратите внимание, что необходимо проработать сначала личные цели каждого и потом общие цели семьи. Более того, необходимо разработать правила, которые все будут поддерживать. Думаю, сам процесс ответов на эти вопросы в кругу семьи может быть очень креативным, увлекательным и интересным. Очень важно все ответы фиксировать письменно.

Что с этим делать дальше?

Я всегда предлагаю опираться на систему оценки эффективности тренингов Дональда Киркпатрика. Она выглядит так:

  • Первый уровень. Реакция.
  • Второй уровень. Осознание и обучение.
  • Третий уровень. Изменение поведения в реальных ситуациях.
  • Четвёртый уровень. Достижение видимых результатов.
Реакция. Предвижу, что многие могут скептически относиться к этой идее (особенно мужчины), а кому-то она наоборот может понравиться. Но все это лишь первый уровень. Реагировать можно по-разному. Важно сделать и перейти на следующие уровни. Действительно, как можно относиться к чему-то, если не сделал это от начала до конца! Осознание приходит после действия. Прямо вижу реакцию многих: "Ну сделали и что"? Знайте, что это тоже всего лишь первый уровень. Реакция может быть любая.

Осознание и обучение. После того как вы пройдёте первый уровень и получите, сделаете какие-то реакции, вы наверняка что-то осознаете. Вам приятно будет вспоминать, что вы всей семьёй что-то запланировали. Это уже будет ваш личный опыт. Навык семейного планирования войдёт в вашу жизнь. Это важный этап, но самое главное впереди.

Изменение поведения в реальных ситуациях. Планы надо воплощать в реальность. Сформулированные правила важно использовать каждый день (помните про 21 день развития привычки). Это длительный этап, который всегда заканчивается результатом. Каким результатом? Зависит от командного взаимодействия в вашей семье!

Достижение видимых результатов. Я думаю, с этим каждая команда знает, как быть, — праздновать! Например, на следующий Новый год в кругу семьи.

Этот алгоритм подходит для развития навыков командной работы, как в семье, так и в рамках управленческой команды в бизнесе. Руководители, как правило, системные люди и такой подход будет очень удобным для использования. Не забывайте только, что командная работа — это всегда "горизонтальное" взаимодействие: в команде все равны, у каждого своя ответственность.

Важно развивать в себе навыки командного взаимодействия. А если что-то пошло не так, то вы всегда можете спросить каждого члена своей команды: "Оцени по шкале от 1 до 10, насколько тебя устраивает наша командная игра?".

Главное — ответ провести по всем 4-м стадиям по Киркпатрику, а именно: пройти стадию реакции, перейти к осознанию, изменить поведение в реальных ситуациях и получить результат.

Константин Васильевич Лушников

НАЧНИ СВОЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ С НАМИ
Оставьте заявку на регистрацию и мы подберем для вас курс в ближайшем потоке. А если у вас еще остались вопросы, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, и мы с радостью расскажем вам подробнее.