НЕДИРЕКТИВНОЕ
РУКОВОДСТВО
11- 13 июля 2025
Как сегодня вырастить команду единомышленников, создающую прорывные результаты, не утратив власть и авторитет?
Оффлайн

Недирективное руководство – способность руководителя эффективно управлять, не прибегая к «жесткому» менеджменту.

Этот подход сегодня очень распространён.
Многие организации осознанно отходят от жёсткого стиля управления и делают выбор в пользу демократичных, человечных подходов, оставляя жесткость лишь на сложные и кризисные периоды.
Именно недирективное руководство позволяет создавать сплоченные, замотивированные, целеустремлённые и лояльные команды. Оно открывает простор для творчества и поиска решений, прививает командам ответственность вместо «выученной беспомощности», формируемой жесткими подходами, обучает команды думать о целях бизнеса, мыслить в категориях бизнес-результатов, осознавать свой вклад в достижение целей компании, выходить за пределы мышления «я просто работаю за деньги».
Недирективное руководство – это ещё и ответ на требования сегодняшнего мира. Многие люди, в особенности профессионалы, уже не готовы работать в жестко директивных системах. Им важно, чтобы работодатель заботился о них (и тут речь не о соцпакете или зарплате), создавал возможности для роста, развития, реализации своего потенциала.

А свой потенциал сотрудник лучше всего раскрывает, когда в компании царит здоровая, креативная, созидательная атмосфера.
Поэтому недирективный стиль управления – это уже необходимость в копилке управленческих практик. В каком-то смысле, у нас даже нет выбора. Если руководитель хочет иметь сплоченную команду, снизить текучесть (а сегодня мы все видим ситуацию на рынке труда), создавать классные результаты – ему придется меняться.

Хотите овладеть такими навыками?
Приглашаем вас на курс «Недирективное руководство»
В ПРОГРАММЕ:
• Директивные и недирективные стили управления. Применимость этих стилей в условиях современной компании.

• Диагностика участников на предрасположенность к определенному стилю. Интерпретация диагностики.

• Мифы и правда о недирективном стиле управления.

• Страхи и блоки при переходе к недирективномууправлению. Сохранение авторитета и контроля при недирективном подходе. Проработка страхов и блоков.

• Личность недирективного руководителя. Какой он?

• Основные ошибки, совершаемые при недирективномруководстве. Как их не совершать?

• Повышение вовлеченности команд через содержательное участие в выработке решений. Раскрытие потенциала команд. Как это сделать?

• Организация эффективных командных дискуссий, мозговых штурмов, структурированных бесед, совещаний.
Позиция руководителя в таких дискуссиях (фасилитирующий лидер – то есть лидер, умеющий на какое-то время уступить «пальму первенства» команде, не утрачивая власти).

• Закономерности процессов выработки совместных решений. Как группе людей договориться без сопротивлений?

• Инструменты и алгоритмы проведения командных обсуждений.

• Организация эффективного общения с отдельными сотрудниками. Как раскрывать потенциал сотрудника, как работать над его лояльностью, как помогать сотруднику развиваться и оставаться замотивированным?

• Важные напутствия и лучшие практики.

Все инструменты будут закреплены практикой с обратной связью!
Посмотрите бесплатный мастер-класс «Нематериальная мотивация: как сегодня мотивировать сотрудников разных поколений?», чтобы познакомиться с тренером и немного углубиться в тему программы
РЕЗУЛЬТАТЫ КУРСА
По итогам обучения каждый участник:
  • будет четко понимать разницу между директивными и недирективными подходами в управлении, сможет осознанно и сообразно ситуации применять подходящий стиль
    1
  • будет полностью представлять, что такое недирективноеруководство, почему оно безопасно для бизнеса и при этом очень полезно и результативно
    2
  • узнает, как создавать доверительные отношения с командой, позволяющие максимально раскрывать и использовать потенциал всех её участников
    3
  • получит новые подходы к качественной мотивации и повышению лояльности сотрудников, укреплению собственного авторитета руководителя;
    4
  • поймёт, как раскрывать потенциал отдельно взятых сотрудников;
    5
  • получит новый опыт проведения командных и персональных дискуссий
    6
Алексей Фокин
Автор и ведущий курса
Сертифицированный тренер с 20-летним собственным управленческим опытом (c 2004 г.) в государственных и коммерческих организациях, с личным опытом проведения тренингов свыше 6000 часов, методолог, автор управленческих тренингов и программ, коуч собственников, топ-менеджеров и управленческих команд с практикой свыше 1500 часов (профессиональная коучинговая сертификация ACC ICF), психолог, серебряный призер Всероссийского конкурса тренерского мастерства-2020 в номинации "Опытный тренер".
Еx-руководитель направления обучения и развития руководителей в Контуре.
РЕГИСТРАЦИЯ
Место проведения: Екатеринбург, зал будет определен позднее

Стоимость участия:
32 000 рублей