ВОПРОСЫ ИЛИ СОВЕТЫ?

Многих людей до сих пор удивляет, откуда у коучинга такая высокая эффективность, ведь коуч вроде бы только задает вопросы, веря, что ответы есть в самом человеке.
Отсюда же возникает и иллюзия, что коучем можно стать за один день. Мол, чего там - сиди и задавай вопросы клиенту, делов-то.
Действительно, коуч не дает советов, не наставляет, не учит и не поучает.
Но его сила именно в задавании сильных, как мы говорим - снайперских вопросов, которые бьют в самое сердце, помогают вам соединиться с собой, своими ценностями.

Знаете, что интересно? Если вы придёте на приём к психологу, то он, скорее всего, тоже будет просто задавать вам вопросы! Действительно, многие современные специалисты не будут давать вам конкретных советов, они используют коучинговые подходы. Удивительно? Возможно. А возможно, что и неудивительно. Давайте разберёмся.

Мы очень часто хотим советов от кого-то. Сталкиваясь с теми или иными жизненными ситуациями, особенно сложными, хочется обратиться за советом к другу, психологу, кому-то ещё. Но кто, кроме нас самих, знает, как нам лучше? Кто ещё знает ситуацию досконально, со всеми тонкостями? Кто знает все наши самые тонкие чувства об этой ситуации и все наши сокровенные мысли? Только мы сами, другого такого человека нет.
Тогда зачем мы бежим за советами?
Опыт показывает, что в большинстве случаев мы не готовы взять на себя ответственность, поэтому доверяем свой жизненный выбор советчику.
И тогда, если что-то не получится, то вроде как и не мы виноваты.

Две недели назад я проводил поддерживающую встречу для слушателей Коучинг-центра Станислава Гринберга - будущих коучей. С одним из студентов у нас разгорелась жаркая дискуссия по поводу дачи советов, стоит это делать или нет. В итоге, за 2 минуты эмоционального монолога этот студент сам же и "размотал" свою мысль. Он осознал и проговорил, что постоянно даёт советы, потому что люди к нему за ними обращаются. И сам же продолжил: ведь люди потом эти советы не используют, не следуют им. То есть люди, получив совет, в итоге всё делают по-своему. И это очень важное открытие.

Когда специалист, психолог или коуч, задает нам снайперский вопрос из полного принятия нас и искреннего желания помочь, наступает трансформация. Мы вдруг соединяемся сами с собой, смотрим на свои ценности, именно на свои механизмы принятия решения. И вот, как будто из ниоткуда, приходит ответ. Тот самый. Ответ, а не совет. Наш, самый ценный и искренний ответ.

В коучинге, анализируя прошедшие сессии, мы часто задаемся вопросом: а чему научился клиент в ходе коуч-сессии? Кажется, что это звучит нелепо: как можно чему-то научиться, если тебя ничему в ходе сессии не учили?
Но именно сильные вопросы в сочетании с трансформационным присутствием коуча дают нам возможность увидеть то, что мы до этого не видели. Найти новые решения, научиться новым способам рассуждения, научиться слушать и слышать себя, и это лишь малая часть всех богатств.

И ключ ко всем этим благам - сильные вопросы. И только подготовленный коуч, прошедший обучение, способен создавать глубокие и экологичные для клиента трансформации.

Автор: Алексей Фокин, сертифицированный коуч ACC ICF
https://vk.com/a_fokin

После оформления заявки наш специалист свяжется с вами!
Ваша почта
Ваше имя
Ваш телефон
НАЧНИ СВОЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ С НАМИ
Оставьте заявку на регистрацию и мы подберем для вас курс в ближайшем потоке.
А если у вас еще остались вопросы, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, и мы с радостью расскажем вам подробнее о наших мероприятиях.
Made on
Tilda