Один в поле не воин, или Когда и в какой поддержке мы нуждаемся?

Один в поле не воин! Эту народную мудрость можно поставить эпиграфом к теме развития командности и управленческих навыков. Что за ней скрыто? В данной статье предлагаю посмотреть на эту фразу как на выражение нашей потребности в поддержке.

Кто хоть раз ощущал необходимость поддержки в периоды спада, временной потери ориентира и т. д.? А кто иногда разочаровывался в той «поддержке», которую ему оказывали окружающие?

Может быть, вы с радостью оказывали поддержку своим близким, коллегам, так как считали нужным, и замечали, что это не всегда то, что им на самом деле нужно?

Оказывается, важно поисследовать вопрос поддержки и ее формы. Какую поддержку хотим мы и те, кто рядом с нами? Просто пообщаться, получить совет, получить вопрос или что-то еще?

Вроде бы все просто и интуитивно понятно, но уверяю вас, в этом стоит разобраться. Для этого я предлагаю следующую систему координат:





Можно выделить две оси с противоположными утверждениями:

1) спрашивать – говорить,
2) проблема – решение.

Действительно, когда к нам приходят за поддержкой, можно повести себя только двумя способами (я говорю об активных способах и исключаю молчание). Также можно концентрироваться на проблемах и на их решениях, т. е. возможностях решения.

И что же в итоге у нас получается? Четыре сектора, в которых мы можем вести разговор, если к нам обратились за поддержкой.

1 сектор. Можно спрашивать о проблеме – это из разряда психоанализа. Здесь важно понять, в чем проблема, как она выглядит, что она значит для человека; важно ее исследовать и правильно назвать. И вроде как становится легче от определенности: на все посмотрели с разных сторон, и стало не так страшно.

2 сектор. Можно говорить о проблемах, их типах, и это будет, скорее, консалтинг. Человек здесь выступает как знаток: он знает, в чем суть каждой проблемы, много раз с ними сталкивался и накопил богатый опыт, знает, как к какой подойти и т. д.

3 сектор. Можно говорить о решениях, давать советы и готовые шаблонные решения и рецепты. Это позиция учителя. Он обладает целым арсеналом решений, которые ведут в «светлое будущее».

4 сектор. Можно исследовать пути решений. Какие они существуют, смотреть на них с разных точек зрения. Что такое для вас решение? Какое вы предпочтете сегодня? Ключевое здесь – исследование. Фокус здесь не на проблеме, а на множестве решений и на подборе наилучшего варианта. Этот сектор, как многие уже догадались, можно назвать коучингом.

Какая нам нужна поддержка и в какой период времени, в какой форме оказывать ее нашим коллегам и близким – выбирать нам.

Я надеюсь, данная статья поможет вам осознанно искать поддержку в определенной форме и давать ее тем, кто в ней нуждается.

Лично я иногда нуждаюсь в поддержке каждого типа и всегда спрашиваю, в какой форме ее могу оказать я, тем, кто в ней нуждается.

Давайте друг друга поддерживать, помогать достигать своих целей и просто дарить хорошее настроение и уверенность. Это важно!

Константин Лушников, директор по развитию «Коучинг-центра Станислава Гринберга», персональный и командный коуч, г. Екатеринбург
НАЧНИ СВОЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ С НАМИ
Оставьте заявку на регистрацию и мы подберем для вас курс в ближайшем потоке. А если у вас еще остались вопросы, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, и мы с радостью расскажем вам подробнее.
Made on
Tilda