Юмор в тренерстве

Статью о юморе написать очень сложно. Только на моральную подготовку к написанию этой статьи у меня ушёл месяц. Больше всего я боролась с двумя страхами. Первое, убеждение мне досталось от папы ещё с детства. "Ты замечала, что женские команды в КВН никогда не доходят до финала? Потому что женщины не умеют шутить, также хорошо, как мужчины". Женщины плохо шутят и, тем более, не могут учить этому. А я настоящая женщина. Поэтому путь в этот секретный мир шуток был для меня закрыт, несмотря на любовь к юмору.

Второй страх, который стоял на моем пути к этому тексту — это то, что он не сможет вас рассмешить. А значит, он будет противоречить сам себе, и, вы перестанете меня уважать, как писателя. Эту цепочку умозаключений можно прямо отнести к разряду железной женской логики. Понимать которую порой бессмысленно.

Но почему я все-таки решилась написать о шутках? Наверное, чтобы вы, мой читатель, поняли, что если я осмелилась шутить и писать об этом статью, то вам точно боятся нечего. И вы можете смело хохотать над своими изобретениями вместе со слушателями.

Писать я буду о своих наблюдениях в юморе, который встречается в мире тренеров, учителей, преподавателей по коучингу.

Во-первых, на мой взгляд, шутки неизбежны, если вы хотите, чтобы группа вас обожала. Я знаю одного тренера, к которому стремятся попасть люди со всей России. К Станиславу Гринбергу (это его имя) многие люди приезжали обучаться коучингу из разных уголков нашей родины, и даже ездили за ним. Слушатели его тренингов готовы были из Владивостока лететь в Екатеринбург, из Москвы в Новосибирск — лишь бы ещё раз вдохновиться идеями этого коуч-гуру. Особенностью тренингов Станислава Гринберга было именно — умение классно и вовремя преподносить студентам высококлассный анекдот или забавный пример из жизни.

Во-вторых, умение хорошо шутить делает уникальные преобразования в любом человеке. Он кажется более уверенным, самодостаточным, интересной персоной и глубокой личностью. Для тренера источать успех необходимая составляющая его амплуа.

В-третьих, харизматичный тренер легко заключает контракт с аудиторией. Люди готовы открываться, делиться, общаться друг с другом. Повышается потенциал группы, скорей усваивается материал.

Наконец, учитель, который шутит, вызывает удивление и огромную подсознательную симпатию. Ведь образ строго учителя с журналом, который может выгнать из кабинета за ваш гениальный комментарий на уроке, прочно завис у многих в головах. У нашей учительницы по истории в старших классах была фамилия Чайникова. И каждый раз, когда она приходила к нам в класс мы ставили на стол какой-нибудь чайник. Мы всем классом давились от смеха, а она злилась каждый раз, уже не пытаясь выяснить, кто это сделал. Её выражение лица подмывало вновь и вновь сделать то же самое. Тренер же, который шутит, располагает к себе очень быстро и люди расслабляются в его присутствии. Я думаю, что многие благодарны ему за эти часы расслабления.

Я выделила для себя золотое правило юмора. Мой муж часто любит повторить его для тех, кто учится шутить (то есть для меня): "Шутка, которую повторили три раза уже не смешная". Моя полугодовалая дочь согласна с ним. Она смеётся каждый раз, когда я чихаю. Но если я начинаю пародировать свои "чихи" многократно, она просто удивлённо смотрит на меня. Как будто говоря: "Мама, с тобой все в порядке, может тебе нужна медицинская помощь?" Золотое правило должно работать в определённый тренинг. То есть ваши анекдоты вы, конечно, можете повторять вновь и вновь, но только с новой аудиторией и только пока вы сами любите этот анекдот.

Выражать свои мысли смешно можно по-разному. Можно гримасничать и активно жестикулировать. Я знаю, коуч-тренера — очень высокого, солидного мужчину, в строгом костюме, но он начинает прыгать по аудитории, когда рассказывает про шкалу коучинга. Это выглядит смешно и многие, наблюдают за ним, как за гигантским кузнечиком. При этом прекрасно, усваивая материал. И никто не сомневается в компетентности этого коуча. Просто ему такой вариант выражения юмора очень подходит, он гармоничен в своём прыгании по классу, учитывая другие особенности его харизматичной личности.

Другой вариант — это шутливые истории. Кстати, не обязательно травить анекдоты, если вы не уверены в себе, как в их эффективном рассказчике. Мне посчастливилось быть на тренингах Мэрилин Аткинсон, одного из основателей коучинга и великолепного оратора. В феврале 2013 года она выступала с тренингом в Екатеринбурге и первый раз праздновала свой день рождения в России. Ей исполнилось 70 лет. Согласитесь, для неё метод прыгания по залу не подходит. Но она обладает совершенно иным навыком. Мэрилин Аткинсон рассказывает истории, поучительные, жизненные, очень простые, но обязательно с изюминкой. Изюминка и вызывает улыбку на лице.

Третий известный мне способ — самый лёгкий. Он не предполагает даже произносить целое предложение. Вы можете подбирать фразы или словосочетания, которые вплетаются в ваше повествование. Эти фразы обычно остры, "режут слух" и широко распространены. Подберите себе несколько. Станислав Гринберг при обучении коучингу любил повторять, например: "Консалтинг и коучинг — это как длинное и жёлтое. Разные вещи". Или при открытии какой-то простой истины мог начать фразу с: "я сейчас вам чудовищно-бездуховную вещь скажу". Это высказывание немедленно привлекало внимание все слушателей. Всем всегда интересно узнать о чем-то чудовищном!

Чаще обращайте внимание на то, что вам говорят другие люди. Замечайте их сленг и необычные выражения. Ведите свой дневник хороший шуток. Только если кто-нибудь вам скажет, что ваш анекдот — "баян" — это значит, что лучше её пока убрать из своего арсенала остроумия.

Таким образом, не обязательно подражать кому-то или считать, что только "Comedy Club" выпускает отличный юмор. Вы можете прислушаться к себе и открывать внутренний ресурс. Вот несколько вопросов из коучинга для вас:

  1. Какой наилучший способ пошутить Вы находите для себя?
  2. Какой будет ваша первая лучшая шутка?
  3. Как если бы вы вскоре стали самым харизматичным тренером России, чтобы вы посоветовали себе нынешнему? С чего бы начали?
В конечном счёте, если от ваших истории вообще никто никогда не смеётся, вы можете просто делать очень смешные картинки в вашей презентации, а сами оставаться предельно серьёзным человеком.

В университете, чтобы опровергнуть папино убеждение, что женщины плохо шутят, я записалась в команду КВН. Тогда мне доверили только краткий бессловесный эпизод, где я изображала девочку-аквариум. В зале смеялись. А мне даже не пришлось что-либо говорить. Главное, что смеялось моё сердце в тот момент, и я была в хорошем расположении духа.

Я не знаю, удалось ли мне чем-то помочь вам с помощью этого текста, но надеюсь, что дала вам толику вдохновения для создания хорошего анекдота. Желаю вам студентов, которые понимают ваши шутки! Успехов в вашем деле!

Ксения Зарицкая

профессиональный коуч

НАЧНИ СВОЮ ТРАНСФОРМАЦИЮ С НАМИ
Оставьте заявку на регистрацию и мы подберем для вас курс в ближайшем потоке. А если у вас еще остались вопросы, СВЯЖИТЕСЬ С НАМИ, и мы с радостью расскажем вам подробнее.
Made on
Tilda