"Желай - делай, или мои мысли о коучинге"

Однажды где-то в интернете я увидела слово «желай». Не просто «желай», первая буква слова была перечеркнута, а сверху написана буква «д». Что такого, может подумать кто-то… Но для меня тогда это стало важным, каким-то знаковым словом, особенно то, как оно было исправлено. Хотя почему стало? Эти оба слова всегда были значимыми в моей жизни. 

В детстве меня всегда интересовал вопрос, почему людям не всегда, точнее даже очень редко, разрешают делать то, что они хотят? Почему правильным считалось только, если человек делал то, что должно, надо? Нет, я ни в коем случае не хочу пропагандировать полную вседозволенность и отсутствие ответственности, но мне, почему то, всегда казалось, что люди все хорошие и они не могут захотеть плохого… 

Спустя много лет, по неслучайному стечению обстоятельств, я узнала, что это называется первый основной принцип коучинга: со всеми все ОК.

Потом, став чуть старше, меня стал мучить еще один вопрос. Да, как-то так всегда у меня… Задавать себе вопросы и с каким-то диким рвением искать на них ответы. Так о вопросе: почему часто люди боятся идти к своей мечте, говоря о том, что у них не получится или кто-то/ что-то непременно им в этом помешает? Как такое может быть? Разве может не получиться, если очень хочется? Именно с этими мыслями я, всегда безумно боясь высоты, прыгнула с 30 метровой вышки с парашютом и полетела на паралете. Ну, ооочень мне хотелось испытать ощущение полета, хоть на секундочку. Да, я сделала это и это было не то, что даже очень круто и захватывающе, но самое главное – здорово вдохновляюще для меня.

А потом выяснилось, что второй основной принцип коучинга говорит о том, у людей уже есть все ресурсы, чтобы достичь того, чего они действительно хотят. Ухх! Вдохновляет, так вдохновляет!

Помню, как-то в институте, я безумно заинтересовалась позитивной психологией. Очень позитивная штука, как бы тавтологично это не звучало. Но особенно меня радовали яркие примеры из жизни, которые с точки зрения этого направления, приобретали совсем другую окраску для восприятия себя и других людей. Ну, вот что может быть позитивного в том, что ваш супруг бесконечно бросает носки в углу комнаты? Как же?! Все просто! Он заботится о вас, облегчая ваш труд по сбору грязного белья. Вам не нужно рыскать по всей квартире в поисках завалящихся мелочей, требующих срочной стирки. По крайней мере, его носки вы теперь точно знаете, где взять! А энурез? Что тут может быть радостного? Ничего подобного! Даже в такой ситуации не стоит вешать нос (не забывая, конечно, про лечение)! Люди, страдающие этим недугом, хоть и таким экстравагантным способом, способны выражать свои эмоции, не держат негатив в себе. В свое время подобный способ интерпретировать жизненные неурядицы и «переваривать» непонятные для меня действия некоторых людей, очень помог мне выстоять в сложной ситуации и навсегда подружиться с таким отношением к жизни.

А позже, я узнала, о том, что за каждым поведением лежит позитивное намерение и это тоже один из основных принципов коучинга.  

Замечали ли вы когда-нибудь, как быстро сменяет день ночь, а ночь день? Как молниеносно веселое лето превращается в задумчивую осень, а вдохновляющая весна сменяет серьезную зиму? Как ручей становится рекой, а река морем? Задумывались ли когда-нибудь, что песок раньше был камнем, а бумага – деревом? Помните ли, что раньше вы были детьми, а теперь стали … немного другими? Все вокруг нас очень изменчиво и от этого безумно интересно!

Люди постоянно меняются – прочитала я как-то в главе «основные принципы коучинга» и это нашло отклик не только в моей душе, но и во всем окружающем меня мире.

Так и я, меняясь постоянно, закончила психологический факультет университета, работала клиническим психологом в госпитале, пиар-директором в клубе «ЮНЕСКО», супервайзером в табачной фирме, мерчендайзером в «шоколадной» компании, специалистом по маркетингу в медицинской корпорации, главным редактором в полноцветном журнале, исполнительным директором в танцевальной федерации. И, наконец, сделала выбор в пользу мамы троих дочерей в любимой семье, создателя индивидуальных сценариев праздников и поздравлений в своей креативной студии, организатора познавательных мастер-классов и душевных тематических встреч в теплом творческом пространстве и коуча в жизни. 

Ведь люди всегда делают наилучший выбор из доступных для них возможностей. И это пятый принцип коучинга. Коучинга, который так неожиданно предсказуемо вошел в мою жизнь и позволил мне осознанно сложить как паззл, самую красивую картину МОЕЙ жизни и подарил искреннее желание делиться радостью этих открытий с другими людьми. Потому что, если один человек что-то умеет, то другой может этому научиться! А, это тоже из коучинга!

Самое главное для меня в коучинге, что он не просто про «желай», но и во многом про «делай», причем не по отдельности, а в коктейле, если хотите! Желай, делая и делай, желая. Коучинг для меня также про веру в людей, про искренность, про гибкость, про общение.

И я, в свою очередь, очень хочу пожелать всем как можно быстрее оказаться на самом солнечном берегу жизни, в компании самых значимых людей. Обязательно попробовать тот самый коктейль из мечты и ее воплощения. Радостно, вдохновленно и смело добраться до океана любви, гармонии, свободы, творчества, духовности. Непременно найти себя и поделиться счастьем с миром! 

Вита Часовая, коуч, психолог