"Зебра на ветвях"

"Пока ты держишься за стабильность, кто-то рядом воплощает свои мечты" - эта фраза вошла в мою жизнь пару лет назад, периодически вызывая приступы самоуничижительной критики и жгучей зависти к тем, кто рядом и таки исполняет свои мечты. А вдруг не только свои, но и мои?! От такого поворота становилось еще горше.

Беда была в том, что дальше атаки на собственное эго дело не шло. А эго, компенсируя потери времен хандры, неуемно разрасталось в моменты благости и самодовольства. Так и жили.

Страшно было, страшно рискнуть открыть для себя мир, страшно было открыть себя миру, страшно было сыграть ва-банк, страшно было сыграть по-маленькой. Вообще, страшно было менять сложившиеся устои, ведь жизнь - вот она - гладенькая, ровненькая, без потрясений, течет себе ручейком, переливается, разве ж плохо? Нет, не плохо, замечательно. Только казалось, такие ручейки могут в болото лесное течь и там утихать, вот принесло тебя в болото и сиди в этом болоте до скончания века, с лягушками, водомерками и мошкой.

А хотелось-то в океан, чтобы обдувало морским ветром, чтобы страны были впереди новые, и чтобы всегда двигаться, скользить по волне. И вот здесь страх вступал в свои права, разрастался, захватывал все больше сфер жизни и участков сознания.

Монополия Фобоса длилась ровно до июня 2014 года, познакомившего меня с человеком, вдохновившим меня на путешествие в Жизнь. Это был далекий от коучинга человек, избравший для своей жизни очень своеобразный, нетипичный вариант проживания, и тем не менее - глубоко поверивший в меня и показавший мне как я могу создавать поддерживающую среду для всех своих начинаний, а особенно в поиске себя самого. Пусть в этом повествовании имя его не звучит, но оно всегда звучит у меня в душе аккордами благодарности. Поверив, что перемены возможны я начал первые шаги навстречу себе. На этой дороге мне было важно понимать, что если смотреть на то что, знаешь, новое пройдет мимо, это главный тезис который я уяснил в тот период и вот эта открытость к новому, подсвечивающая мне путь со временем привела меня в коучинг-центр.

Только представьте, вам кажется что вы - единственный человек в лесу, вокруг вас - Природа, не дружелюбная, не враждебная, никакая, сама по себе. Может вас накормить, может вами накормиться. И вы идете по лесу уже давно, вы научились выживать, может даже очень хорошо и сыто питаться, быстро бежать и хорошо прятаться. Вы знаете куда идете, но не очень помните зачем? А какая разница, идти-то надо, все равно, каждое утро вы просыпаетесь в новом шалаше, так не сидеть же на месте, вы встаете и идете.

И в один из вечеров вы вдруг слышите запах костра, голоса людей, гам - что это? Вы начинаете приглядываться, прислушиваться, пытаетесь вчувствоваться в происходящее. Это же ваш лес, вы тут давно ходите, так откуда эти люди? Зачем они пришли? Что они хотят? Но с другой стороны, это же другие люди, с ними можно поговорить, они могут помочь, вы можете помочь, в конце концов вместе безопаснее - и вот вы решаетесь и заходите в круг света от костра...

 И ничего сверхъестественного не происходит. Вас приглашают к огню, угощают чаем и вовлекают в дружескую беседу. Как-то легко и незаметно вы замечаете, что люди вокруг говорят на вашем языке, мыслят вашими категориями и вам с ними комфортно. В этом комфорте, греясь у огня и поддерживая разговор вы сами становитесь более открытым, находите себя человеком, которому есть что сказать и которому интересно послушать других, вы обретаете единомышленников, каждый из которых уникален и в то же время они все очень похожи, похожи в своей готовности уступить место у огня и подарить заботу новому гостю, а ещё они похожи в своей вере в лучшее в человеке, в его силы.

Это осознание входит в вашу голову и в ваше сердце, наделяя вас новой мягкой силой, вы понимаете, что вам открыты все дороги, каждая тропинка может привести вас к мечте, если вы знаете свою мечту в лицо, если вы видите дорогу к ней, готовы пересекать реки, бурелом, горы, понимая, что все это лишь оттенит и сделает вкус победы более терпким и отличным от того, что вам доводилось пробовать раньше. А ещё, вы понимаете, насколько важна радость момента, как необычен каждый встречающийся цветок, пень или зверь - все это такое непохожее и такое одинаковое - часть одного большого мира, Вселенной. Наутро вы снова двинетесь в путь, но уже другим - вы будете знать что в вашем увлекательном странствии вам ещё не раз будут встречаться такие вот костры, зажженные единомышленниками, вы сами будешь зажигать эти костры, чтобы поделится теплом и светом с теми, кто думает что одинок - и в этом будет ваша главная радость - дарить людям тепло... Теперь ваш путь по лесу это не блуждания отставшего от каравана путника, это заботливый обход лесничего, умеющего любить свой лес и его гостей.

А при чем тут зебра на ветвях? Да просто она была на той картинке, которая призывала отправится за мечтой, презрев стабильность привычного мира, теперь это - я, без пяти минут сертифицированный выпускник МЭУК, профессиональный коуч, свободный и счастливый человек!

Сергей Труфанов, сертифицированный коуч