"Вклад в счастье человека"

«А я и не знал, что это так…», «Почему я раньше не задумывалась об этом…», «Оказывается все так очевидно и просто…», «Теперь, когда я задумалась об этом, мне стало все понятно…», «Теперь я точно знаю, как это сделать…» - несколько из распространенных впечатлений клиента после коуч-сессии. Но главное – это расширяющиеся глаза, смотрящие вдаль. Нет, он не физически смотрят вдаль, но говорят о появлении видения. Они выражают сладость свободы. Человек поражен тому, что проблему, которая его мучала несколько лет, он решил за 40-50 минут. 

Несколько минут после сессии являются минутами осознания того, что существуют множество и множество различных вариантов получить то, что он хочет. Иногда для получения желаемого достаточно добавить в жизнь всего лишь одну деталь, или поменять эмоцию, или найти свою ценность. И от этого уже очень многое может поменяться. Когда он добавляет эту деталь, наступает время, когда человек переходит из плоскости, где есть лишь два варианта да-нет, это или это, в объемное измерение, где есть сотни вариаций его возможностей, решений и действий. Делая шаги в коучинговом пространстве, человек ломает свои привычные, но ненужные рамки, ограничивающие его свободу во всех сферах жизни, свободу решений, состояний, счастье, финансовый доход и другие материальные и нематериальные блага. Когда вскрывается и стряхивается слой масок и защитных щитов, и человек расцветает, как большой красивый цветок, тогда он находит свои ценности, свои настоящие желания и цели, он начинает понимать, для чего живет и как ему сделать его жизнь еще ярче и насыщеннее. У него находятся все необходимые ресурсы для этого, и ему становится понятно, как их использовать. С помощью образного мышления он создает массу прекрасных образов его будущего, знакомится с ними ближе и в дальнейшем реализовывает их.

Все это применимо и ко мне самой. И с каждой коуч-сессией я получаю опыт расширения рамок другими и могу применить его сама.  Находясь в коучинговом пространстве, я могу вместо погружения в проблемы всегда искать новые возможности. Понятие «проблемы» перестает существовать, остаются только «задачи», которые я могу решить, если захочу. Раз за разом я улучшаю качество своей жизни, потому что с помощью коучинга я могу получать желаемое: устанавливать теплые взаимоотношения с дальними и близкими людьми, достигать профессиональных успехов, быть настоящей женщиной, получать материальные блага и находится в гармонии со всем миром. Я могу выполнять свою миссию.

Впервые в жизни я чувствую, что по-настоящему помогаю людям. А они – по-настоящему благодарны мне. Когда они рассказывают, что сделали один шаг.. потом второй, третий.. и приблизились к своей цели, что энергии для реализации целей становится все больше и глаза горят все ярче, чувствую свою причастность к судьбе человека, свой хоть маленький, но вклад в процесс улучшения качества жизни, а значит – вклад в общее счастье человека. И здесь я чувствую искренний взаимообмен. Это та моя ценность, которую я называю потоком и которая представляется мне образом серфингиста на большой голубой волне. Тогда появляется приятная рябь в области ключицы и выше, которая переходит в мурашки по всему телу, и я безумно вдохновлена и хочется все больше отдавать. В этом потоке я и другой человек находимся на позициях партнерства, каждый в результате взаимодействия выигрывает, получает то, что ему нужно.

Таким образом, коучинг для меня – это пространство, благодаря которому можно разрушить искусственные границы человека, мешающие ему жить счастливо и возможность мне самой жить из ценности. А это значит – быть счастливой.

Елена Мурашкина, коуч.