Коучинг: соприкосновение с Творцом.

 «Коучинг» - что несет это слово услышавшему его впервые русскому человеку? Предлагая провести коуч-сессию своим близким и знакомым людям, которых знаю много лет, сталкиваюсь с тем, что любые мои объяснения вроде бы простым и понятным языком совершенно не приводят к пониманию ценности этого процесса для самого человека.

Как правило, разговор принимает такой оборот: «Ок, я понял, тебе необходимо провести  25 сессий, иначе не получишь сертификат. Хорошо, выделю тебе 1-1,5 часа на этой неделе. Только подскажи, какой тебе нужен запрос», или «тебе полегче вопрос или как, что лучше для тебя?»

Начинаю думать, что неверно доношу информацию, предлагаю человеку уникальную возможность  получить помощь в решении любой задачи (люди скорее и активнее  реагируют на слово «проблемы»), которая действительно волнует человека в данный конкретный момент времени.

Непонимание, даже некоторое отторжение. «Чем ты можешь мне помочь, если Я САМ не знаю, чего хочу и что мне делать? Ну-ну, ладно уж, тренируйся, раз ТЕБЕ ЭТО НАДО».

Очевидно, что русский язык, такой богатый и могучий, не имеет полного аналога слова «коучинг», ассоциированного с трансформационным процессом,  происходящим в коре головного мозга человека во время сессии.  Простой перевод слова с английского  «тренер» ничуть не помогает раскрыть его сути, лишь помещает понятие коучинга в разряд сухих бездушных методик, призванных в очередной раз «провести опыты на живых людях» в угоду каким-то там американцам, которые придумали этот «коучинг», и теперь пищат да лезут в нашу русскую душу со своей псевдопомощью, все надеясь познать ее глубинные ценности, да еще умудряются, как обычно, сделать на этом большие  деньги.

Что на самом деле хочет показать (т.е. дать) людям госпожа М. Аткинсон, посвятив свою жизнь этому искусству - искусству трансформационного коучинга, собирая тысячные аудитории, проводя более 250 мероприятий в году и это в ее –то преклонном возрасте? Много Вы знаете таких людей вокруг себя? Что же ею движет?

Уж точно не деньги! Много ли денег и других материальных благ надо для счастья человеку, нашедшему свое предназначение в жизни? Уверена, что она не испытывает нужды в материальном богатстве.

Как объяснить людям истинную природу коучинга и приоткрыть дверь в их сердца для наполнения их любовью?

Думая об этом, я попыталась объяснить это прежде всего самой себе.

 

* * * 

Внутри каждого человека уже есть все необходимые ему ресурсы.

Задача коучинга – высвободить их для максимального развития личности.

М.Аткинсон

Что такое человек? Кто на самом деле знает его истинное предназначение в  жизни?

Возьмем, например, часы. Каждый из нас может взять в руки отвертку, вскрыть корпус, разобрать механизм на отдельные винтики – это проще простого. А кто может собрать их обратно и привести в первоначально созданный вид? Только мастер, который их сделал. Даже другой мастер, утверждающий, что он может (в силу получения соответствующих навыков и опыта), сделает это по приложенной схеме и не задумается об их дальнейшей судьбе.

* * *

Обучение коучингу основано на информации, агрегированной в серии книг  М. Аткинсон «Трансформационный коучинг: наука и искусство». Первая из книг «Мастерство жизни» начинается с рассмотрения Н-модели человеческой сущности.

  • «Знаете ли Вы, что hu-man  значит «Человек Бога»? …Подумайте о заглавной букве Н как о символе hu. Эта маленькая буква символизирует Человека с большой буквы». (цитата)

Согласно Библии Бог  (Творец, Вселенная, Создатель) создал человека по образу и подобию своему, это значит что в каждом человеке есть Дух Святой, изначально данный Богом. Творец истинно любит человека, как свое создание, и дает ему все, что ему необходимо, чтобы быть счастливым. То есть, если человек прибывает в Духе Святом, он априори не может испытывать стрессы, иметь проблемы, пребывать в плохом настроении и пр. В этом «бытии» человек настроен только на любовь и созидание (что и есть Бог). И именно в этом состоянии человек получает неограниченные ресурсы для самопознания и самореализации, для выполнения своего предназначения, данного Творцом.

  •  «Обратите внимание, как ее  (буквы Н) форма похожа на человеческое тело»… «нижняя часть Н похожа не две ноги…То есть, чтобы жить «полной жизнью», вам надо твердо обеими ногами стоять на земле и претворять ваши мечты в жизнь…. Если вы твердо стоите на ногах, к вам приходит энергия  Матери-Земли, дающая жизненную силу, даже если  ваши ноги устали.» (цитата)

Человеческое тело – это форма, данная Творцом для физического присутствия Святого Духа на Земле. Также это вместилище Души, которая, как известно есть только у Человека (у животных ее нет. Спросите почему?  Замысел Создателя не предполагал наличия у животных выбора своего жизненного пути и поиска своего предназначения)

Душа ответственна за то, чтобы сигнализировать человеку о том, какой Дух наполняет ее. Как известно, варианта только два – 1. Чистый (Святой) и 2. Нечистый (или сатана). Как определяется состояние Души понятным для нас языком?

Дух 1 (Дух Святой)                            дух  2  (дух нечистый)

Радость                                             Недовольство (собой и окружением)

Спокойствие                                     Раздраженность

Равновесие                                       Полярные состояния

Легкость                                            Напряжение

Любовь                                              Ненависть, обида

Потребность в служении                  Потребление,пользование

Наличие ресурса, вдохновление     Опустошенность, снижение жизненной энергии

т.д.

Состояние человека  в Духе Святом и является опорой  для того, чтобы твердо стоять на ногах и получать все необходимые ресурсы для реализации истинных целей и осуществления мечт.

Это ли не описание того состояния, которое в результате коуч-сессии обретает клиент, и уходит окрыленный и вдохновленный на дальнейшие действия в достижении своей мечты?

А теперь обратимся к системе мозга и мышления по М.Аткинсон и соотнесем ее с замыслом Творца по созданию Человека.

Человек  = Тело + Душа + Дух

Рептильная система                         Тело                      физическое состояние (инстинкты)

Эмоциональная система                  Душа                     отсутствие эмоций(равновесие)/эмоция как реакция на внешние факторы

Визуальная система                      Дух 1/дух 2               ресурсное состояние/ отсутствие ресурсов

Искусство коучинга заключается в том, чтобы показать человеку взаимосвязь между его   душевным ( как следствие духовного)  состоянием и наличием ресурсов для реализации его глубинных, истинных предназначений (через осознание ценностей). Это возможно, если трансформационная беседа проходит в равновесном состоянии Души как коуча, так и клиента. Это значит, что сопровождая чемпиона в соответствии с принципами коучинга, М. Аткинсон и ее предшественники, а сейчас и последователи, выполняют  великую Миссию  - помощь Человеку в сохранении и приумножении его жизненных сил, сопровождение его в путешествии к Самому Себе (т.е.к Творцу).

Уверена, что такая помощь необходима каждому человеку в той или иной степени в разных жизненных ситуациях.

Вернемся к примеру о часах. На протяжении жизненного пути каждый человек  сталкивается с ситуацией, когда в жизни его что-то складывается не так, что-то оказывается  сломанным (разрушенным) им же самим под воздействием внешних и внутренних факторов. Т.е. нарушена целостность механизма, созданного Творцом, что приводит к болезням, неудачам в бизнесе, проблемах в отношениях с другими людьми и пр. Такой человек старается делать все, по его сознательному (экспертному) мнению, чтобы исправить ситуацию, но чаще всего не может, или не знает как, достичь ресурсного состояния и попадает в тупик.

Любой бизнес (команда профессионалов) представляет собой единую целостную единицу, состоящую из отдельных человеков. Если каждый человек из команды не обладает целостностью, бизнес обречен не неудачу.

Так кто является Мастером, способным вернуть Человека в его изначально созданное состояние? Это- Бог, Творец, который есть внутри каждого из нас.

Все просто. Профессиональный коуч – это проводник, который призван служить Человеку в реализации замысла Творца относительно его жизни на Земле.

С огромным уважением и благодарностью г-же М. Аткинсон.

Трофимова А., коуч