"Коучинг - это....?"

Долго думала на этим вопросом. И сейчас хочу рассказать о своей истории знакомства с коучингом.

Первый вопрос коучинга: «что ты хочешь?». 

Когда я пришла на первый модуль, я пришла с намерением помогать людям в поисках решений и возможностей. И мой ответ на первый вопрос: я хотела стать профессиональным коучем. Я хотела связать свою профессиональную жизнь конкретно с практикой коучинга, или консультирования, как я тогда думала… В общем, я пришла на самом деле за инструментами. И коучинг для меня был набором инструментов. Цель вполне-таки прагматичная.

До обучения я не знала ни про раппорт, ни про гремлинов, ни про другие составляющие коучинга. И я учила инструменты, я училась быть полезной и помогать другим. Практиковалась.

Каково было мое удивление, когда помощь.. нет, теперь уже больше откликается слово поддержка, повернулась в мою сторону.

И тогда для себя я открыла самого, как казалось раньше, знакомого и, как оказалось, такого неизвестного мне человека – себя...  

И что такое коучинг для меня?

Коучинг для меня – это в первую очередь открытие.

Это открытие меня для меня. Открытие для меня моих способностей, целей, безграничности пространства вариантов и возможностей. Это обретение мной моей внутренней целостности, внутренней ценности и гармонии с собой.

И да, теперь я точно знаю, что коучинг может быть для моего клиента – чемпиона или волшебницы – открытием себя, если он/она того хочет.

 

Другая сторона коучинга для меня – это погружение.

Когда звучит тот самый, сильный вопрос, первая реакция – тишина.. Это тишина и есть погружение. И за этой тишиной открытие, возможно, самого важного ответа.

Когда ты в первый раз погружаешься с аквалангом под воду, ты еще не видела и не знаешь, а что там? А как там? И только когда ты уже там, на глубине, перед тобой открывается совсем иной, наполненный красками, мир, нежели ты видела раньше…

И коучинг – это как погружение на глубину, которое открывает перед тобой всю красоту того мира, который когда-то был невидимым и, возможно, казался несуществующим. А теперь такой реальный и такой прекрасный дивный новый мир.

 

Коучинг для меня – это приключение.

Когда ты думаешь, что уже и нашла самые наилучшие варианты, как сильный вопрос открывает твое новое видение. И ты понимаешь: «ух ты! а что там? А еще?» И это интерес, азарт и кайф в исследовании нового пространства, которые поддерживают приверженность и желание двигаться дальше в этом путешествии!

 

Коучинг для меня – это про веру.

Веру в людей, вера в безграничные возможности каждого человека. Знание, что у каждого человека есть свой талант и свое призвание. И он способен на великие дела, благодаря которым в мире станет больше радости, красоты. И ведь он уже в глубине души своей знает, что хочет, и знает, как этого достичь. Просто он еще, возможно, не раскрылся, но он обязательно уже на пути к этому.

И, наверное, в первую очередь для меня коучинг - это про обретение веры в себя…

 

Коучинг для меня – это про энергию.

Когда есть желаемое, ценное, важное для тебя, бывает так, что вдруг, откуда не возьмись, появляется страх - гремлин: «это невозможно...», «у тебя не получится...» И, наверное, каждый знает, каково это, когда страшно. Особенно, когда страх такой, что в голове пустота. Нет вариантов, нет возможностей, нет решений… Страх поглощает и охватывает.. И такой страх был у меня. И мой страх разрушал всё то, что для меня важно.. Но, когда есть намерение увидеть, что же там, за границей страха, тогда шагаешь вперед и... Именно там, за этим страхом и открывается самая большая правда о тебе, твоих возможностях и способностях. Тот самый огромный запас энергии, с которым ты можешь идти в жизнь и создавать новое, важное ценное, что продвинет тебя и продвинет другие миры (будь-то глобально или локального) вперед! И оглядываясь назад, страх оказался ширмой для души. И коучинг это как раз про обретение, осознание, ощущение того важного ресурса - твоей энергии.

 

Мое путешествие ко мне сопровождалось неожиданными событиями, внезапно принятыми решениями и огромным внутренним опытом.. С тем, как менялась я внутри, менялось мое пространство: отношения с людьми, понимание событий, работа и т.п. Да, трансформация неизбежна.

 

И сейчас коучинг для меня – это не набор инструментов. Сейчас – это огромный новый мир, состоящий из бесчисленного числа элементов, из тонких материй и конкретного прикладного инструментария. И все это есть для достижения того, что ты хочешь.

Коучинг для меня многогранен. И коучинг для меня это про многогранность каждого человека и всего мира вокруг.

 

Погружение в коучинг для меня началось с меня, со встречи с собой. И благодаря этому я обрела очень ценное для меня – себя. И это про обретение раппорт с собой.

Перефразируя цитату из интернета: все в своей жизни начинается с тебя, а ты начинаешься с раппорта с собой.

И когда я это я, то что большее становится возможным для меня? Тогда я могу поддерживать моих Чемпионов и Волшебниц на пути к прояснению, осознанию, видению, чувствованию и достижению своего желаемого.. И благодаря раппорту и открывается пространство творчества, в котором поток обретает цвет, звук, объем и красоту. И то, что когда-то не существовало в сознательном уме, а может, казалось невероятным - обретает ясность.

 

Первый вопрос в коучинге: «что ты хочешь?».

Второй важный вопрос: «а что ты хочешь на самом деле?»

В этом своем путешествии я осознала, что желание быть профессиональным коучем – это ответ на первый вопрос. Ответ на второй важный вопрос я теперь тоже знаю. И это про совсем другое, простое счастье. И это совсем другая история. И от осознания и принятия этого открытия так классно!

Сейчас и я хочу быть поддержкой моих Чемпионов и Волшебниц в их путешествиях, погружениях на глубину и покорении новых вершин. Все зависит от того, а чего хотят они?

Автор: Колунина Елена, коуч.