Коучинг для меня - это...

Самый простой способ получить то, что хочешь,

-помочь другим людям получить то, чего хотят они.

Однажды один из моих чемпионов (так мы поддерживая называем своих клиентов) после очередной коуч-сессии сказал мне: «знаешь, Денис, я нашел определение коучингу, коучинг-это детектор лжи». Когда он ушел, я задумался над этой интересной аналогией. А ведь и правда! Люди, однажды придумав себе отговорку от действий, которые бы изменили их жизнь или бизнес, со временем сами начинают верить и играть в придуманную ими же псевдо проблему. Они передают из поколения в поколения, как эстафетную палочку, установки: у нас нет денег, это не для меня, делай как мы, я не смогу, если бы у меня было то-то, у меня нет времени и т.д. Работают на нелюбимой работе, живут с чужими людьми и, как они любят говорить, «с понедельника» или «с нового года» начну новую жизнь. Как много несдержанных обещаний. Люди, окутав себя паутиной лже-проблем, в конечном итоге приходят к стрессу. А что такое стресс?

Стресс-это неправильная постановка вопроса, цена которого – ЖИЗНЬ!

Вдобавок к этому на человечество давит огромное количество информации, такого объема информации не существовало никогда, за все время существования. Как же разобраться в этом огромном информационном хаосе? Что будет являться компасом или маяком? Где вы в данный момент? Куда вы движетесь? Есть ли у вас цель?

А может, однажды вы сказали «ДА» кому-то и тем самым отказались от своей мечты? И теперь болтаетесь где-то между Апатией и Стрессом. Жизнь без цели-это как письмо без адресата, застрявшее где-нибудь в провинциальном почтовом отделении. Возможно, некоторые люди задумывались об этом, но страх и сомнения-первые враги на пути качественных изменений жизни. Люди не делают что-то, потому что не хотят знать или боятся, что это возможно сделать! Но для чего вы тогда себя бережете? Является ли ваш последний план реальным намерением что-то сделать. Или это очередное желание, «хотелка», аспирин для ума?

 

Люди ошибочно принимают свои мечты и намерения за действительные перемены. Что же нужно сделать, чтобы начать действовать? Что же может помочь и поддержать человека на этом пути осознания и понимания своих жизненных приоритетов и ценностей? Столько вопросов!!!

Есть ли выход из этого лабиринта?

 

Выход есть, и этот выход Коучинг! Через качественные вопросы человек, обдумав, начинает понимать и видеть, что для него по-настоящему ценно! Человек перестает обманывать себя, коуч выступает в роли полиграфа, детектора лжи, помогая раскрыть потенциал и самому осознать цель своего путешествия. Как правило, внутренние препятствия создают более серьезную проблему, чем внешние, и коуч это знает. Если в данный момент в вашей жизни есть то, что не работает, почему бы не попробовать что-то другое?! Ощущение Счастья успеха – это результат выбора. Чем больше вариантов, тем выше вероятность быть счастливым. Коучинг позволяет взглянуть на ситуацию с разных сторон, дает возможность увидеть дополнительные решения.

Для меня коучинг-это возможность работать с людьми, чувствовать их, воодушевлять и поддерживать. Дать почувствовать свободу выбора и возможность осознано двигаться к своей цели. Ведь контролировать можно только то, что мы можем осознать, то, чего не осознаем, контролирует нас.

В завершении хочу рассказать случай из моей жизни. Это произошло накануне Нового года, я укладывал своего пятилетнего сына и, как у нас уже повелось, рассказывал ему историю, которую придумывал на ходу. Не буду вдаваться в подробности, суть вот в чем. Речь шла о девочке, которая вела себя не очень хорошо, и к ней никогда не приходил Дед Мороз, а она мечтала увидеться с ним. Шло время, девочка стала постарше и, наконец, однажды, она увидела Деда Мороза. Вдруг сын меня обрывает и спрашивает: « Папа а, как она поняла, что это Дед Мороз? Она же его никогда не видела?» А вы знаете, как выглядит ваша мечта, как вы поймете, что это оно, то, чего вы хотите, по каким признакам?

Оставьте свои надуманные отговорки, слабости и будьте тем, кем вам суждено быть. Ваш способ преуспеть в этом мире-это стать самим собой. Не спрашивайте почему, смотрите на то, что у вас уже есть. Задумайтесь над вопросом, а почему бы и нет?! И не нужно говорить, что у вас нет для этого времени. Оно у вас есть! Вопрос в том, на что вы его тратите, время, которое дано вам один раз и на всю жизнь. Выбор за вами: продолжать обманывать себя или жить по своим правилам?!

 

Гребеньков Денис, коуч, предприниматель.