Каждый Лидер должен быть агентом изменений или встретиться лицом к лицу с угасанием. (Гленн Ллопис)

В рабочей среде, состоящей из иерархических обособленных департаментов, управление изменениями является новым условием для успеха лидерства.  Рынок с его непостоянными потребителями и работниками, переживающими личностный кризис, требует от успешного лидера больше  терпения, уравновешенности, времени на размышление и способности легко находить возможности. Конкуренция на рынке развивается так быстро, что лидеры с трудом поспевают за тем, чтобы оставаться впереди; неуспешные попытки по обеспечению и поддержанию организационной готовности оборачиваются высокой ценой. Таким образом, спрос на лидерство, готовое и способное решать проблемы управления изменениями, высок и уже находится в дефиците.

Управление изменениями больше не является термином, определяющим только улучшения в области операционной деятельности, экономическую эффективность и реинжениринг бизнес-процессов.   Управление изменениями стало намного большей частью, переплетенной с общей бизнес структурой - требование встроенного лидерства, играющего решающую роль во всем, что и как мы делаем каждый день вне зависимости от иерархии или ранга.  В конце концов, каждый лидер должен быть агентом изменений. 



leader_agent.jpg

Меняться трудно, но не меняться - губительно. (Перевод рисунка)

Для многих лидеров характерно быстрое развитие их основных ролей и обязанностей. К примеру, когда вы в последний раз просматривали описание своей должности? Справедливо ли будет сказать, что оно уже устарело или  скоро устареет; что ваша компания развивается так быстро, что описание должности нуждается в обновлении? А что насчет самого названия вашей должности? Описывает ли оно именно то, за что вы отвечаете? В действительности, требование быть успешным лидером способствовало тому, что многие уже пересмотрели название должностей на соответствие. Как недавно заметили руководители, являющиеся представителями Fortune 250: «Если я быстро не поменяюсь, то скоро меня здесь не будет». 
Без стратегии - изменения всего лишь замена, а не эволюция.

Если вы не знаете, как вы хотите развивать свой бизнес, какой рост увидеть у сотрудников и клиентов, а также каковы ваши планы по достижению этого, то ваши намерения, по большому счету, ничего не значат. К сожалению, многие лидеры не находят времени для определения стратегии изменений, которая представляет собой основу для безоговорочной ответственности и действий.  Если лидеры не чувствуют себя комфортно в ситуации обновления и переосмысления, они начнут быстро терять свое влияние. 


Изменения - это новая норма для успеха лидера, и все лидеры должны признать этот факт.


Лидерство в 21 веке требует не только способности к постоянному  управлению кризисом и изменениями, но также и такое видение, чтобы оглядеться вокруг, за пределы очевидного, чтобы предвосхитить непредвиденные обстоятельства до того, как они возникнут. Когда вы отправляетесь в путешествие по управлению изменениями, не забудьте про 10 вещей, которые будут бросать вызов вашим способностям в качестве агента изменений и, возможно, станут определяющими моментами на пути вашего успеха как лидера.

1.  Влияние на несколько поколений 
Лидеры больше не могут быть в зоне комфорта, если они тяготеют только к тому поколению, к которому сами принадлежат. Сочетание таланта, уникальных перспектив и опыта требует от лидеров изменения своего отношения, подхода и стиля для того, чтобы учитывать потребности и использовать возможности, которые простираются на несколько поколений вперед.

Не застревайте в рамках того поколения, которое вам больше всего знакомо. Выходите из зоны комфорта и учитесь тому, как приумножать возможности для роста и инноваций; инвестируйте время в то, чтобы понять идеи, применимые для более широкой области талантов и клиентов, лежащие вокруг и впереди вас. 
Я принял этот подход на веру 10 лет назад, когда начал новое технологическое предприятие с партнером, который был моложе меня на 15 лет. Мы договорились о том, что наше партнерство будет более успешным, если мы будем наставниками друг для друга. Я буду обучать его бизнесу и лидерству, а он меня, в свою очередь,  цифровым технологиям.  Мы создали не только успешную бизнес-модель, но и  усилили наши ключевые компетенции, так как обучение и принятие строилось на различиях между нашими поколениями.

2.  Культурная компетентность
Возможности, предоставленные быстрым демографическим сдвигом, бесконечны, но вместе с тем отсутствие культурного интеллекта затрудняет понимание лидерами новых бизнес-моделей и требований, которые лежат в зоне досягаемости.  Для успеха на современном мировом рынке от лидера требуется способность видеть таланты и потребительский ландшафт как две стороны одной монеты: это взаимозависимые переменные, которые должны работать в связке, чтобы рабочая сила и бизнес процветали. 

В 21 веке лидеры должны обладать культурной компетентностью, как в отношении других, так и себя, для того чтобы в конечном итоге осознать ценность культурного сдвига. Культура является новой валютой для роста, и лидеры должны изменить свой  взгляд на различия в подходах, чтобы перенести внимание с центра затрат (ориентированного на представительство женщин и групп меньшинств) на центр прибыли (новые инновационные продукты, услуги и решения).   Рынок учит нас тому, что привлечение талантов и вовлечение потребителей является способностью видеть сквозь стекла мозаики, которая дает лучший стратегический фокус, а не оставаться «остывающим горшком» в ожидании изменений.

Эрик Ллопис, старший вице-президент компании Aramark следующим образом суммирует сказанное: «В мире зрелого потребительского рынка и сформировавшихся категорий, где возможен почти мгновенный доступ к информации, требуется подход по аналогии с сегментацией в гипермаркете и способность вести глубинные и серьезные разговоры с конечным потребителем. Культурный интеллект является критической переменной для создания ценностных предложений, предлагающих решения для конечного потребителя на их условиях».


3.  Мудрость глобального рынка
Стиль ведения бизнеса за пределами Соединенных Штатов во многом отличается, но все же многие бизнесы  не обладают той зрелостью, которая необходима для осуществления бизнеса в международном масштабе. Бизнес за пределами Соединенных Штатов почитает мудрость, которая означает знания, наряду с наличием исполнительной власти, правильным ведением бизнеса и чувством такта.  Ведение бизнеса за рубежом - это тот совокупный последовательный оригинальный и верный опыт, который может привнести лидер. Самореклама, отсутствие ценностей и наличие сенсаций - дорога в никуда.

Речь идет не об узнавании, а об уважении. Отношение к себе нужно заработать, его нельзя купить. Одновременно с тем, как репутация бренда несет определенный вес, важно также понимать кто вы, как личность, за что вы ратуете, ваше лидерское влияние и те нематериальные составляющие, которые помогают вам заработать доверие.

Во многих отношениях термин «лидерство» стал своего рода товаром в Соединенных Штатах, в то время как во всем остальном мире он имеет большую ценность, смысл и цель.

4.  Потребители требуют гораздо большего
Как лидер, вы должны в равной степени быть в бизнесе и вести его. Лидеры никогда не должны забывать о потребителях, которые вносят вклад в развитие их бизнеса, а также быть удовлетворенными степенью своего понимания их меняющихся потребностей и запросов.

Сегодняшний потребитель более непостоянный; он тонет в потоке информации, теряется перед выбором, и это представляет возможность оказать влияние на него и на то, что он покупает.  Таким образом, потребители становятся все более требовательными, и все труднее становится заслужить их лояльность и доверие.  

Лидеры, вне зависимости от уровня или ранга, который они занимают в иерархии, подвержены влиянию поведения потребителей.  Поэтому они должны изменить свой фокус восприятия, чтобы быть более внимательными, и образовывать себя и свои команды в отношении требований потребителей, что в конечном итоге сказывается на предпринимаемых ими действиях.  Во многих отношениях лидеры должны стать генеральными менеджерами своего бизнеса, которые знают достаточно о том, как каждая часть бизнеса сказывается на них напрямую или опосредованно, и что они могут сделать, чтобы быть более продуктивными в мышлении, планировании и исполнении.

5.  Женщины-лидеры готовы с головой уйти в лидерство
В ближайшие 10 лет больше женщин возьмут на себя  руководящие роли, и если вы лидер-мужчина, будьте открыты для новых возможностей, которые это предоставляет. Женщины готовы демонстрировать лидерство, погружаясь в него с головой, не для карьерного роста, а для того,  чтобы укрепить свое влияние в деловом мире.  Женщины смотрят на ситуацию под другим углом, и поэтому иначе определяют те требования, которые предъявляются к лидерству. 

К счастью для женщин-лидеров их самые недооцененные природные черты лидерства сейчас очень востребованы.
Лидеры должны тщательно оценивать свой подход и стиль и бросать себе вызов, чтобы подумать о том, как по-другому и наилучшим способом соотнести свои лидерские качества с требованиями бизнеса и рынка в целом.

6.  Предпринимательское отношение
Жестокий конкурентный рынок выдвигает перед лидерами требование быть более предприимчивыми, находить возможности для бизнеса и нетрадиционные способы для его роста и процветания.  Помимо креативности в действующем бизнесе, лидеры должны быть готовы к участию в новых предприятиях, которое может потребовать от них открытия новых рынков, запуска новых продуктов и/или участия в сделках по слиянию и поглощению.

Клейтон Корвин, основатель и президент компании StoneCreek, занимающейся инвестициями и недвижимостью, отмечает, что «В сегодняшнем мире специализации успешным лидерам необходимо выйти из своей индустриальной сферы и посмотреть на то, что происходит в других, смежных с ними секторах. 
Подобное перекрестное обучение создает ценные идеи и возможности для роста, которые в противном случае могут быть упущены». 
Поскольку рынок меняется очень быстро, предпринимательское отношение пользуется большим спросом и становится новым неписаным требованием в должностной инструкции лидера.


7.  Технологии 
Вы можете не быть технологически подкованным, но вы должны знать, какую роль технологии играют в развитии вашего бизнеса - помимо информационных технологий, социальных сетей, веб-сайтов, приложений и т.д. При управлении бизнесом не полагайтесь только лишь на своего  главного технического директора. Будучи лидером своего бизнеса, постоянно образовывайте себя и других. Если вы планируете играть лидирующую роль на протяжении своей карьеры, помните, что 21 век требует от вас осведомленности в области технологий, чтобы тестировать и применять их в целях прибыльного развития вашего бизнеса.

Когда вы в последний раз задавались вопросом о роли технологий в вашем бизнесе? Если это было давно, начните себя спрашивать, и вы будете удивлены тем, насколько ваш бизнес зависит или скоро будет зависеть от технологий.

Как сказал Ричард Мелкомб, президент и главный исполнительный директор Richmel Media & Productions, «отчаянная попытка уцепиться за «статус-кво» - это рецепт провала. Технологии здесь, и они могут мгновенно меняться, совершенствоваться и развиваться в мгновение ока. Примите это, или последствия неизбежны. Без них ваш бизнес не сможет быть конкурентноспособным.»

8.  Кризисное управление
Все больше и больше компаний сталкиваются с проблемами управления кризисом, потому что у их лидеров нет кругового видения, чтобы предвидеть неожиданное. Не позволяйте своим корпоративным проблемам становиться заголовками новостей.

Лидеры должны быть готовы к тому, чтобы справиться с любым кризисом с проворной ловкостью и элегантной прозрачностью.  Нашествие социальных сетей и национальных СМИ, жаждущих сделать сенсацию из любой ошибки или промаха, требуют от лидера быть готовым к использованию необходимых ресурсов и технологий, чтобы  в случае необходимости своевременно и ответственно реагировать на возможный кризис.

Лидеры должны учиться разговаривать со СМИ, используя те же самые навыки, что и при общении со своими сотрудниками по поводу кризисной ситуации.  Знаете ли вы, что сказать (или не сказать), как сообщить о кризисной ситуации и как действовать, когда кризис ударит по вашему бизнесу? Большинство лидеров не знают и поэтому теряют драгоценное время, подвергая свои компании риску.  Помните, что не у каждой компании есть расширенные протоколы и большая корпоративная команда по коммуникациям, на которую можно положиться. Таким образом, ответственность ложится на их лидеров.  
Рик Мелкомб добавляет: «Люди и компании должны быть честными. Все, что попахивает недобросовестностью, обесценивает доверие. Это так просто: будьте дальновидными. В современном мире, если вы не говорите правду, кто-то другой предложит свою версию за вас». 


9.  Осознанное лидерство
Сегодняшние лидеры должны быть смелыми, четко формулировать видение и не бояться озвучивать и представлять новые идеи и идеалы.  Важно быть конструктивно-разрушительным лидером, так как если вы не подталкиваете свою компанию, ее сотрудников и индустрию в целом к тому, чтобы думать по-другому, вы не только расслабитесь, но и забудете, что значит мыслить как лидер, и в результате ваша компания станет более уязвимой для конкурентов.
Клейтон Корвин добавляет: «Расслабленность - молчаливый убийца, который приходит вместе с успехом. Если вы не просыпаетесь каждое утро с мыслью о том, как конкурировать и победить, то у вас уже проблемы, так как это именно то, что делают ваши конкуренты в отрасли».
Осознанное лидерство состоит в том, чтобы думать по-другому, и не бояться выражать те разногласия, которые заставляют людей оставаться честными. Это способность к «свежему» мышлению и провокационному диалогу, который заставляет людей работать лучше и более творчески подходить к делу. 

К сожалению, большинство лидеров используют размышления и идеи других, а не провоцируют себя на создание оригинальной лидерской личности/ личного бренда, который имеет устойчивое влияние.  По сути дела, лидеры, которые не выражают оригинальные идеи, вскоре теряют свои конкурентные преимущества, власть, авторитет принятия решений, и двери, которые однажды были открыты перед ними их должностью, начнут закрываться.


10.  Развитие бизнес модели
Примеры из пунктов 1 – 9 описывают быстроизменяющуюся бизнес среду, которая требует от лидеров таких же быстрых изменений, чтобы не отставать. Результатом этих изменений является естественный процесс эволюции бизнес-модели компании, которая теперь требует, чтобы ее лидеры выступали в роли агентов изменений и могли поддержать и возглавить всю компанию.

В качестве агента изменений вы должны знать, как «продавать» изменения, а это в свою очередь требует набора навыков, о которых вас не спрашивали, когда вы впервые получили свою должность.  Таким образом, вы теперь должны узнать, как быть агентом изменений и взять на себя ответственность, которая неразделима с этим.

В заключении Рик Мелкомб говорит: «Управление бизнесом сегодня - это актуальность и связь с рынком. Оно начинается с культурной осведомленности и размышлений, позволяющих сформулировать конкурентное видение, которое может меняться каждый день. Технологии, глобализация и низкие показатели развития экономики сделали балансирование на лезвии изменений очень трудным. Компаниям необходимо пересмотреть свое ценностное предложение и принять инновации, и это начинается с понимания реалий бизнеса и становления вас в качестве агента изменений».


gllopis.jpg
Автор Гленн Ллопис, автор, исследователь

Переводчик: Елена Ратц
Научный редактор: Татьяна Андриевская

Благодарим за материал Международный Эриксоновский университет