6 способов поддержки осознанности ваших коучинговых клиентов.

В наши дни слово «осознанность» на слуху. Но что такое «осознанность», и как она может помочь коучам и их клиентам?

По определению Американской Психологической Ассоциации (APA) осознанность - это «мгновенное и безоценочное понимание чьего-то опыта».

Эта статья приводит различные исследования в области осознанности и описывает несколько преимуществ осознанности как для коучей, так и для их клиентов. В этой части (а их две), мы рассмотрим направления, в которых правильное использование осознанности может помочь не только коучу стать лучше, но также помочь и коучинговым клиентам. 


Сначала давайте рассмотрим, как осознанность может помочь коучинговым клиентам.

1. Меньше думать, больше делать. (ссылка на источник с научными исследованиями >>>)
По результатам данных исследований выяснилось, что те, кто участвовал в осознанной медитации, демонстрировали уменьшение симптомов депрессии и более высокий уровень внимания, им требовалось меньше размышлений во время выполнения задачи на результат по сравнению с контрольной группой в этом же исследовании. То есть осознанность может помочь вашим клиентам сконцентрироваться на том, что происходит сейчас, и меньше на том, что было в прошлом. Это часто помогает решать проблемы.

2. Меньше стресса. (ссылка на источник исследований >>>)
Было доказано, что осознанная медитация также помогает снизить уровень негативных эмоций при одновременном снижении уровня беспокойства. В одном исследовании участников обучали, как снизить уровень стресса с помощью осознанности. Двум группам были показаны «печальные» фильмы. Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (fMRI) после просмотра фильма исследователи смогли доказать, что испытуемые из группы «осознанности» могли значительно снизить уровень стресса и беспокойства. Примечательно, что магнитно-резонансная томография (fMRI) смогла окончательно продемонстрировать, что тестовая группа «осознанности» имела меньшую нейронную реактивность во время демонстрации фильма. Это доказывает, что осознанная медитация может изменить то, как люди реагируют на стресс, обрабатывая эти эмоции по-другому. 

3. Улучшенная рабочая память. (ссылка на источник исследований >>>)
Исследование проводилось в трех группах: военные во время тренинга осознанности, военные, не принявшие участие в тренинге, и группа гражданских, которая также не принимала участия в медитации. Обе группы военных прошли через стрессовые ситуации до тренинга. Результаты показали, что группа военных, не принявших участие в медитации, продемонстрировала значительное снижение рабочей памяти по сравнению с группой, участвовавшей в тренинге по медитации. Эта группа также продемонстрировала обратно-пропорциональную зависимость между повышением позитивного и уменьшением негативного воздействия. 

4. Лучшая концентрация.  (ссылка на источник исследований >>>)
Было также доказано, что осознанность помогает улучшить внимание. Это исследование показало, что те, кто имеет опыт осознанной медитации, способны концентрировать свое внимание и «отключать» отвлекающую информацию. Это особенно полезно тем, кому необходимо отвлечься от внешнего шума и сконцентрироваться на текущей задаче.

5. Когнитивная гибкость. (ссылка на источник исследований >>>)
В жизни или в бизнесе многие люди испытывают тяжелые времена в попытках отделить одно от другого. Осознанность может помочь в развитии чувства «самонаблюдения» за конкретной ситуацией. Это позволит человеку оценивать ситуацию, исходя из состояния настоящего, а не ограничиваться по умолчанию прошлыми ограничивающими убеждениями. 

6. Более высокий уровень удовлетворенности отношениями.(ссылка на источник исследований >>>)

Многие исследования показывают, что осознанность помогает улучшить отношения, так как позволяет более ясно демонстрировать свои эмоции партнеру, а также более рационально справляться с различными стрессовыми ситуациями. Это может относиться ко всем видам отношений: к романтическим, к платоническим и  профессиональным.

Благодарим за информацию:

Переводчик: Елена Ратц
Научный редактор: Татьяна Андриевская, Международный Эриксоновский университет.

Первоисточник >>>