5 способов преодоления страха для начинающих коучей (Элис Лэндри)

Как начинающий бизнес коуч, коуч здорового образа жизни или лайф-коуч вы можете испытывать нерешительность в плане формирования вашего предложения и продвижения ваших услуг. Возможно, вас посещают мысли, что вы можете быть отвергнуты или высмеяны, если вы представляете свои идеи другим. Новичок, не поддавайся страхам! У меня есть для тебя несколько советов, которые помогли мне начать свой бизнес лайф-коуча и которые принесли мгновенный успех.

В начале года я официально начала свою практику в качестве лайф-коуча. Как многие из вас, я прошла процедуру регистрации ООО (малый бизнес), получения профессиональной лицензии, создания интернет сайта и страничек в социальных сетях. Техническая сторона дела сама по себе не была простой. Затем я работала над выстраиванием своего присутствия и повышением своего влияния в сообществе в качестве коуча здорового образа жизни и лайф-коуча.

Вот та дорожная карта, которой я следовала, и которая позволила мне преодолеть первоначальный страх быть отвергнутой, а также дала превосходные результаты:

1. Начните с малого, чтобы обрести уверенность.
Я использовала свой опыт, чтобы «достучаться» до  рынков, открытых для тех докладчиков, которые могли бы обучить чему-то ценному. Организация семинаров в библиотеках, различных центрах и общественных организациях была ключевым для информирования о моей деятельности людей, которые были заинтересованы в том, что я хочу сказать. И хотя люди из профессиональной среды понимают, о чем я говорю, многие из них никогда не слышали о тех инструментах, которые могут реально улучшить их жизнь. Вам нужно только знать то, что было полезным, и научить этому других.

2. Стремитесь к профессионализму, а не совершенству.
Слабость и уязвимость делает нас людьми. Всегда старайтесь рассматривать это как повод для обучения, не жалуйтесь и не выставляйте себя жертвой. После того, как вы решили проблему и научились чему-то, поделитесь своими способами преодоления проблемы с теми, кто хочет учиться. Также помните, что в коучинговой сессии, тренинге, видео или аудио клипе, письменном материале всегда будет что-то, что вы смогли бы подкорректировать, добавить или изменить. Примите всю эту информацию в расчет при изменении своего стиля, темы или содержания. Вы, также как и другие, развиваетесь, и люди оценят вашу честность. В то же время вы не хотите плохо выглядеть в глазах людей, которые смотрят на вас как на пример достижения успеха, баланса и реализации задуманного.
 
3. Будьте благодарны и терпеливы в процессе.
Вы можете быть очень воодушевлены своим начинанием и ощущать желание рассказать об этом другим. Подождите, не спешите. Если вы будете говорить об этом свысока, говорить что вы лучше, потому что знаете A, B, C, вы изолируете себя от своей аудитории и нарушите поток продуктивных взаимоотношений. Не стремитесь отдать все свои знания и секреты за один раз как компенсацию за преодоление своих страхов. Встреча с другими людьми и построение взаимоотношений - это деликатный танец. Сначала задайте людям вопросы о них самих. Неожиданно для себя вы найдете ту точку перехода к разговору о том, что вы делаете в жизни. Отбросьте всякую импульсивность и подайте себя как по-королевски сбалансированное, а не ординарное событие.
 
4. Совершенствуйте свое мастерство.
Не бойтесь овладевать новыми техниками, находить духовную поддержку и учиться у великих мастеров, таких как природа и дети. Когда вы получите инструкцию, следуйте той тропой, которая больше всего воодушевляет вас и зажигает в вас страсть. Поначалу у вас может быть общий подход к коучинговой практике. Но по мере того, как вы провели несколько тренингов и коучинговых сессий, вы начинаете осознавать, кто в действительности является вашей идеальной аудиторией. Скорее всего, вы почувствуете естественность и непринужденность в разговоре о том, с чем столкнулись на личном опыте. Вы можете заметить, что некоторые темы очень созвучны вам и становятся вашей областью компетенции. Это ваш лакомый кусочек! Если вы выберете для коучинга ту область, которая вас не волнует, и в которой вы не ориентируетесь, то вам может стать скучно, или вы запутаетесь, и все это закончиться саботажем.
 
5. Запрашивайте обратную связь.
Скорее всего, вы сами идете по пути личного развития. Будьте открыты и восприимчивы к конструктивным советам, которые позволяют вам совершенствоваться, а вашему бизнесу расти. Вы можете обратиться к своим клиентам или провести опрос через социальные сети, чтобы лучше понять, в какой помощи они больше всего нуждаются. Возьмите на вооружение аналитику и статистику, чтобы разобраться в том, какие блоги и обсуждения привлекают больше внимания. Слушайте своих коллег, коучинговых клиентов и менторов, не оправдывайтесь и не защищайтесь, когда они предлагают улучшения. Вы будете меньше бояться, а клиенты будут больше взаимодействовать с вами, когда вы поможете им в решении конкретных проблем в трех самых важных жизненных областях - любовь, деньги и благополучие.

Используя эти советы, я в течение нескольких первых месяцев смогла договориться о своих выступлениях, получить подписчиков для своих новостных рассылок, продать свои услуги онлайн и получить клиентов, включая двух, которые заплатили по самым высоким ставкам. Когда вы расширите свое присутствие, возможно, появится тревога и неуверенность. Не забывайте возвращаться в состояние профессиональной благодарности, учитесь и концентрируйтесь на потребностях своих клиентов.
Постоянное движение к цели и расширение своей осознанности может помочь вам выйти из зоны комфорта к следующим рубежам вашего профессионального путешествия и развития.
alice-landry.jpg

Автор: Элис Лэндри - холистический лайф-коуч по вопросам благополучия, которая специализируется на оказании помощи клиентам в интеграции практических навыков и духовной поддержки для повышения благосостояния и любви во всех проявлениях. 


Переводчик: Елена Ратц
Научный редактор: Татьяна Андриевская

Первоисточник >>>